S2 Matematika > Profil

Program Magister Matematika – Universitas Riau

Program Magister Matematika ini dibagi dalam dua kelompok, yaitu:

1. Magister Matematika (dalam bidang minat)

• Matematika Murni
  • Analisa Numerik
  • Riset Operasi
  • Statistika

Kurikulum Magister Matematika

Dalam satu semester mahasiswa mengambil sebanyak-banyaknya 12 SKS, dan pada semester II mahasiswa mesti memilih satu dari 4 bidang minat yang ditawarkan serta setiap mahasiswa mesti mengambil minimal 1 mata kuliah pilihan di luar bidang minat. Program studi ini dilaksanakan dengan beban minimal 36 SKS, yang terdiri dari:

Mata kuliah wajib prodi     9 SKS
Mata kuliah wajib minat     6 SKS
Mata kuliah pilihan minat     12-15 SKS
Mata kuliah pilihan di luar minat     3-6 SKS
Tesis     6 SKS
Jumlah    36 SKS

2. Magister Pengajaran Matematika

Program ini dikhususkan bagi guru-guru bidang studi matematika yang ingin menguasai konsep matematika sekolah menengah secara utuh yang ditinjau dari sudut pandang yang lebih tinggi. Jadi materi matematikanya adalah matematika sekolah menengah, namun melihat- nya secara state of the art.

Kurikulum Magister Pengajaran Matematika

Kurikulum magister pengajaran matematika dirancang agar seorang guru matematika memahami matematika yang diajarkan dengan sangat baik. Tingkat pemahaman jauh lebih tinggi daripada materi matematika yang diajarkan. Selain itu guru matematika wajib memahami cara pembelajaran matematika serta cakap meng- integrasikan cara pempelajaran dengan materi ajar matematika yang terkait.

Untuk mencapai tujuan di atas maka kurikulum magister pengajaran matematika dibagi dalam 3 kelompok sebagai berikut:

1.  Materi matematika yang diajarkan di sekolah menengah yang ditinjau dari sudut pandang yang lebih tinggi.
  2. Materi pengembangan teori belajar dan menggali penerapannya pada pembelajaran matematika.
  3. Materi keprofesian untuk mendukung keprofe-sionalisme guru matematika.

Untuk itu dirancanglah kurikulum Magister Pengajaran Matematika sebagai berikut:

Mata Kuliah

S K S